Вопросы и ответы


Франчайзер помогает организовать и вести бизнес или только предоставляет франшизу, а остальное - мои вложения, страх и риск?

Франчайзинг - это не только предоставление франшизы, но и передача ценного опыта, в том числе других франчайзи, успешно развивающих общий бизнес. Консультирование и поддержка осуществляется франчайзером на протяжении всего срока действия договора. Заключая договор, франчайзи получает рекомендации даже по таким вопросам как организационная форма предприятия, система налогообложения, рекомендуемое оборудование - например, торговое или сопутствующее. Также франчайзер может провести обучение персонала и дать целый комплекс решений, направленных на успешный старт и прибыльное ведение бизнеса. При этом франчайзи никогда не будет испытывать финансовых рисков - разрешать проблемы также помогает франчайзер.

Насколько популярен франчайзинг в мире?

Мировая экономика знает многие тысячи предприятий, являющихся франшизами. Франчайзинг - одна из самых успешных стратегий не только развития существующего, но и начала нового бизнеса.

Обязан ли франчайзер предоставить мне фирменное оборудование и мебель?

Необходимо чётко понять, что франчайзинг - это в первую очередь право использовать готовый бизнес. Франчайзер может потребовать использования фирменного оборудования, но закупить его должен сам франчайзи. Это те вложения, которые обязательны для собственного дела.

Инвестиции в проект - что в себя включают?

Как правило, инвестиции - это расходы на подготовку помещений, закупка оборудования, приобретение товаров, если франшиза - торговое предприятие. Не включается в инвестиции так называемый паушальный взнос, арендная и заработная плата.

Некоторые франшизы требуют роялти, некоторые - нет. От чего это зависит?

Отсутствие роялти и паушального взноса - характерная для нашей страны черта франшиз розничной торговли. Напротив, общественное питания и услуги часто требуют паушального взноса и роялти. В любом случае все детали франшизы указываются в договоре.