Илона Градская

Начинающий предприниматель

Моя история покупки франшизы не совсем обычна. По ряду причин пришлось продать и разделить совместный с другом бизнес. Сожалений не было – наш небольшой магазин продавал обыденные бытовые вещи, занимал свою нишу, позволял мне кормить семью, но не больше. Больших перспектив я лично не видел.

Скажу честно, франшизу искал по принципу «с минимальными вложениями», денег было не очень много. Был уверен, что найдется что-то вроде того, что было, и очень удивился, обнаружив Shariki-za-roliki с минимальным размером инвестиций 230 тысяч рублей. Удивительно, интересно, действительно немножко безумно, а главное – ничего подобного в нашем городе не было! Я вложил больше минимума – около 400 тысяч, то есть все, что было, оставив запас на проживание на 3 месяца. Именно такой срок окупаемости был указан в описании, его же мне подтвердил консультант. Жена и мама говорили, что это риск, и прибыль может начать появляться много позже, я и сам это понимал, но какой бизнес без разумной доли риска?

Поставили «остров» в торговом центре. Недостатка внимания не было, начиная с дня открытия, но покупатели стали появляться через несколько дней. Оригинальные подарки всегда кстати, поэтому перед праздниками у меня настоящий аншлаг, да и в обычные дни покупателей достаточно: у кого-то день рождения, кто-то хочет разыграть друга или оказать знак внимания девушке. В ассортименте Shariki-za-roliki всегда найдется что-то необычное. Многие стали постоянными покупателями. 

Риск оправдался, и я действительно стал получать чистый доход, достаточный для того, чтобы полноценно обеспечивать семью, через 2,5 месяца. Как ни странно, я считаю главным не это, важно, что мне интересно и радостно заниматься своим делом. Жена стала интересоваться и поддерживать. Думаем об открытии второй точки, которой уже будет заниматься она сама, когда сын пойдет в садик.



Назад к списку историй