Биопластик из семян авокадо



Современная промышленность остро нуждается в источнике недорогого биопластика. Классические пластмассы из нефтепродуктов обладают рядом недостатков, избавиться от которых невозможно. Даже самые дорогие материалы нефтяного происхождения имеют определенный уровень токсичности. А будучи выброшенными на свалку, они могут лежать там десятилетиями, отравляя атмосферу техногенными газами.

Пластик из биологических материалов является наиболее безвредным и, как следствие, наиболее дорогим и востребованным. Вот только для его производства используются продукты питания, а в лучшем случае – корма для животных. Биологические углеводороды производят из кукурузы, картофеля, рапса и прочих культур, которые можно использовать более продуктивно. Поэтому необходима альтернатива – дешевый возобновляемый материал, непригодный для других целей.

Биопластик из семян авокадо – новшество от компании Biofase

Такой дешевый, невостребованный и быстро возобновляемый материал был найден Скоттом Мунгиа – это семена авокадо. 

На тот момент он работал инженером-технологом в компании, производящей авокадо и различные продукты из него. В процессе обработки семена извлекаются и выбрасываются. Специализированные заводы в Мексике утилизируют до 30 тысяч тонн семян ежемесячно, что влечет достаточно серьезные затраты.

Мунгиа разработал технологию, по которой семена можно утилизировать с пользой и выгодой для себя. С помощью разработанной инженером аппаратуры семена авокадо перерабатываются в специальные биоразлагаемые пластиковые смолы. Это лучший способ утилизации отходов пищевой промышленности на сегодня.

Суть технологии

При специальной переработке из семян авокадо можно получать большое количество низкомолекулярного органического вещества, поддающегося химическим преобразованиям без особых затрат. Тщательно исследовав весь технологический процесс, Скотт обосновал значительные экономические выгоды такого способа утилизации по сравнению с другими. Помимо прочего, на выходе получаем большое количество дорогого и востребованного материала.

Главное требование к биопластику – быстрый распад, позволяющий избежать загрязнения окружающей среды. Нефтепродукты могут распадаться десятки и сотни лет, выделяя при этом вредные газы и отравляя живую природу на многие километры вокруг свалки. А вот пластмассы, полученные из растительного сырья, полностью распадаются за несколько лет, не нанося ущерба экосистеме планеты.

В компании Biofase разработали сразу две линии биопластиков, разлагающихся в естественной среде:

  1. Biocom – пластиковые смолы для различных изделий.
  2. Bioblend – добавки, многократно ускоряющие разложение нефтепродуктов, при их попадании в естественную среду.

Технология уже полностью проработана и запатентована, что позволяет массово внедрять её по всему миру. Сейчас компания ищет альтернативное сырье для биопластиков, поскольку не все страны располагают такими количествами семян авокадо, предназначенных для утилизации.

Промышленное значение

Перед сегодняшней промышленностью стоит несколько глобальных задач, часто конфликтующих между собой. Необходимо наращивать объёмы производства, снижая при этом нагрузку на геологические ресурсы, искать новые источники сырья, сокращая загрязнение окружающей среды. Все эти вопросы позволяет решить использование биоматериалов для производства пластика.

Статистика внедрения пластиков, топлива и прочих материалов биологического происхождения выглядит впечатляюще. В Мексике рынок биопластика за прошлый год вырос на 20%, мировой же рост показателя составил 600%. Ожидается, что к 2020 году рынок биологических полимеров будет сопоставим по объёму с рынком аналогичных нефтепродуктов. Поможет этому процессу и растущая популярность биотоплива, на которое переходят многие предприятия, желая подчеркнуть современный имидж.

Рынок и варианты сотрудничества

Скотт Мунгия предлагает различные варианты сотрудничества, которые подойдут как крупным производственным предприятиям, так и небольшим частным заводам. Производимый компанией биопластик является отличным сырьём для производства пластиковой пищевой тары, предметов интерьера и даже гардероба. 

В частности, компания запускает собственную линию дизайнерских сумок и прочих предметов гардероба, основным материалом которых является биоразлагаемый пластик.

Конечно же, на рынке присутствуют и другие компании, производящие биопластик в промышленных масштабах. Но в качестве сырья они используют вовсе не отходы, предназначенные для утилизации, а реальные пищевые и кормовые продукты, как то картофель и кукуруза. Компания Biofase готова сотрудничать с бизнесменами из разных стран, поставляя биопластик из семян авокадо в промышленных объёмах и по конкурентоспособной цене.

Поскольку использование биологических материалов считается технологией будущего, то любой бизнес, связанный с этими технологиями в перспективе станет очень прибыльным. А заняв эту нишу задолго до своих конкурентов, вы обеспечите себе устойчивые позиции и все необходимые связи. Спрос же на пластмассы и смолы биологического происхождения будет неуклонно расти.


Вернуться к списку идей