Инвесторы пошли по ресторанам


Кажется, несмотря на существование множества диет, россияне по-прежнему любят покушать. Во всяком случае, франшизы из области общественного питания стали намного популярнее, чем в прошлом году. По данным владельцев франшиз, особенно данный рост заметен в регионах.

Правда, и политическая ситуация оказала здесь своё влияние: России то и дело угрожают санкциями, из-а чего доллар и евро поднялись в цене; именно поэтому собственное дело для многих - это лучший вариант, чем, к примеру, банковские вклады. Сравните: годовой доход по вкладу - в районе 6%, а вот франшиза из области фастфуда способна обогатить владельца на двадцать и более процентов в год. В целом окупаемость "пищевой" франшизы составляет не менее двух и не более четырёх лет.

Возможно именно успешной окупаемостью объясняется ещё один факт: если раньше значительная часть франшиз в области фастфуда приходилась на договоры, связанными с расширением уже существующей франшизы, то в последнее время, напротив, франшизы приобретаются предпринимателями, ранее не продвигавшими тот или иной пищевой брэнд.

Аналитики пока не уверены, сохранится ли в дальнейшем столь крупный прирост количества франшиз в стране. В настоящее время отмечается некоторый спад деловой активности, из-за которого и рынок франшиз может испытать небольшой спад. Впрочем, небольшие колебания количества приобретаемых франшиз не влияют на общую популярность в России данного вида бизнеса.